jueves, 21 de julio de 2011

CARBONADA (dedicada a Ileana y Roberto)

 Esta receta va dedicada a Ileana, que vive en Italia con Roberto y a él le gustan mucho los guisitos!!!!! Allá ahora están en veranito, pero como acá está haciendo un frío polar no nos vino nada mal para calentar un poco el cuerpo.
 Y en honor a Ile hice de entrada unas brusquetas con tomates y albahaca, super ricas!!!! que probé de la mano de ella.
 Es un guiso muy fácil de hacer y más bien dulzón.

INGREDIENTES

1 kg de lomo (puede ser también alguna otra carne de ternera con poca grasa) cortado en cubos
1 cebolla picada
1 morrón rojo picado
1 tomate cortado en cubos pequeños
2 batatas cortadas en cubos
2 papas grandes cortadas en cubos
2 zanahorias cortadas en rodajas
1/2 kg de zapallo amarillo en cubos
3 choclos frescos cortados en trozos
150 gr de orejones de duraznos cortados a la mitad
1 litro de caldo de verduras
4 cdtas. colmadas de azúcar
aceite de oliva
2 cdtas. colmadas de pimentón dulce
orégano a gusto
ají molido a gusto
sal y pimienta

PREPARACIÓN

En una cacerola rehogar el morrón y la cebolla en aceite de oliva.
Cuando la cebolla esté transparente y se tiña del color rojo del morrón, agregar la carne, revolver hasta que la carne tome color, mientras ir condimentando con ají molido, orégano, pimentón, azúcar, sal y pimienta, asomar la nariz a la cacerola para sentir el aroma espectacular del vapor.
Agregar el caldo y el tomate, tapar a medias la cacerola y dejar que se cocine una media hora.
Pasado el tiempo incorporar las zanahorias, las papas, las batatas, el zapallo y el choclo. Revolver y probar la sazón.
Ojo, tener siempre un poco de agua o caldo caliente, para ir agregando en caso de que se consuma demasiado. No es un guiso muy líquido, pero algo de caldo siempre viene bien para mojar el pancito.
Por último agregar los orejones de durazno.
Ir pinchando las verduras, en cuanto empiecen a ablandar, apagar el fuego, dejar reposar unos 15 minutos (en éste tiempo se sigue cocinando) y SERVIR!!!!!!!....



Y por si los tenté con las brusquetas.....

Cortar rebanadas de pan y tostar, puede ser en un tostador o en el horno con un poco de aceite de oliva.
Mientas se dora el pan, cortar un tomate en cubos pequeños, filetear unas hojas de albahaca y picar dos ajos. Mezclar todo en un bol junto con un chorro de aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Repartir la preparación en las tostadas y listo!!!!!!!!!!!!!

7 comentarios:

  1. Graciasssssss Romiiiiiiiii
    esta genial el guisito.....te voy contando que voy a tratar de reemplazar la batata con papas normales porque batata aca no hay pero el sabor de las papas es re dulce....no muy parecido a argentina y el choclo quizas se lo pongo de lata porque el choclo amarillo lo venden ya cocinado y no nos gusta....o no ser que vaya a las plantaciones y me traiga algunos y los freeze ya que esta lleno de plantaciones por aca...esto es un secreto ya no debe hacerse jajajajajaja

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  2. jajajajaja despues me contas que tal te quedó y si, vale la pena que vayas a las plantaciones, porque queda genial el choclo asi, super tierno y con todos los sabores del guiso. besiiitooosss!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Lo acabo de haceeeeeeeeeeeerrr!!! lo tengo en reposo y dentro de media horita nos lo zampamos!
    Y le puse batata comprada en el Froiz :) y el choclo como fresco no lo encontre le puse el que ya viene cocido y envasado al vacío. Probé la salsita y está re güena...en un rato te cuento como me quedó el resto
    PD: en vez de lomo le puse solomillo,que aunque es mas carito es mas jugoso kokokoko
    Rochy

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  4. Pero que BUUEENOOO!!!!!! estoy segura que te quedo genial, aparte sos especialista en guisitos!!!!!!!! Me puso super contenta que lo hayas hecho!!!!! ya me gustaria estar ahi para compartirlo con ustedes.
    Muchos besos!!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. hola¡¡¡ muchas gracias por visitar mi blog. Me ha encantado conocer el tuyo¡
    A mí me apasionan los gatos. Tengo una gatita que es la reina de la casa, ;-)
    me alegro de que te guste la receta de las delicias de chocolate blanco. Ya me contarás si las haces y te gustan.
    Esta receta que has preparado me encanta y aunque ahora aquí hace calor, en cuanto haga un poquito de fresquito la voy a hacer seguro.
    Me hago seguidora tuya y te visitaré a menudo para ver las ricas recetas que nos preparas¡
    un beso,
    Ani.

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  6. Muchas gracias Ani!!!.....en mi casa tambien el rey es mi gato, siempre tiene que estar en todo!!!!! Me alegró mucho que te hayas dado una vuelta por mi blog....un beso grande!

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  7. MMMM....yo estoy cortando los ingredientes!!!! Que salvada me pegaste con esta Carbonada!!!! Como te quieeeero!!!!! Jajajajaja.
    LuZAzU! Desde la cocina.....
    -y escuchando a la amiga Patty Smith- : )

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