sábado, 23 de junio de 2012

COLITA DE CUADRIL EN SALSA DE VINO TINTO CON PAPAS ROSTI

Ideal para una cena con amigos, un rico vino, velas y buena música....




INGREDIENTES


Para la carne


1 kg de colita de cuadril u otra carne para hornear
2 cebollas picadas
2 zanahorias picadas
5 cdas. de azucar
3 dientes de ajo picados
tomillo a gusto
1 l de vino tinto
1/2 l de caldo, puede ser de vaca o verduras
1 cda. de fécula de maíz
1 cda. de manteca fría

Para las papas rosti


4 papas
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
manteca y aceite de oliva cantidad necesaria

PREPARACIÓN


Para la carne


En una cacerola rehogar la cebolla y la zanahoria, una vez que estén transparentes agregar el azúcar, el diente de ajo y el tomillo. Revolver.
Verterle el vino tinto y dejar que se reduzca hasta un cuarto, cocinando a fuego suave.
Agregar el caldo, dejar que reduzca hasta la mitad.
Pasar la preparación por la minipimer, si aún habiendola procesado aun quedan algunos pedazos grandes, pueden colarla.
Si la salsa no tomó la consistencia deseada, se puede espesar llevandola al fuego y agregandole la fecula de maiz previamente disuelta en un poco de agua. Revolver hasta que espece.
Retirar del fuego y agregar la manteca fría para que emulsione la salsa.

En una sartén sellar la carne con el aceita y la manteca por ambos lados, hasta que este bien dorado y se le forma una costra, si es muy grande se puede cortar en trozos.
Pintar una bandeja de horno con aceite y terminar allí la cocción.

Servir la carne fileteada y esparciendole salsa por encima.

Para las papas rosti


Colocar las papas lavadas y con piel en una cacerola, cubirlas con agua, llevar a hervor y cocinar por diez minutos, deben quedar crudas en el centro. Colarlas, esperar que enfrien y pelarlas.
Una vez que estén frias, rallarlas, con la parte gruesa del rallador,  condimentarlas con sal, pimienta y nuez moscada.
Con las manos hacer pelotas de 5 cm y aplastarlas con cuidado hasta formar un disco, reservar.
Calentar a fuego suave una sarten con manteca y aceite y dorar los medallones de papa de ambos lados hasta que queden crocantes.

6 comentarios:

  1. se me hizo agua la boca, y esas papas rosti, tengo que probar hacerlas, muy prometedoras.

    Saludos.

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  2. Hoy lo hago y te cuento como me salio! Pinta muy bueno! Gracias por la receta!

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  3. El otro día hice esta receta, salió riquisimo todo! el único cambio que haría sería cocinar un poco la carne en la salsa para que absorba un poco de sabor. Excelente receta!

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    1. Me alegro muchísimo que haya salido todo muy rico y cocinar la carne en la salsa es una genial idea! Para la próxima lo pruebo, muchas gracias!

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