martes, 26 de abril de 2011

Raviolones de ricotta y nuez con Mix de olivas

Esta receta la hizo mi vieja, no tuve la oportunidad de probarla, pero estoy segura, que (como todo lo que ella cocina) estaban pa´ pasarle el pancito al plato. A continuación se las detallo paso a paso y va con unas fotitos!!!!!!!!
Masa
- 5 huevos
- 500 gramos de harina 0000
Realizar una masa que quede lisa y suave, que no se pegue en los dedos, si está muy blanda añadir un poco más de harina, si está muy seca y dura añadir agua en pequeñas cantidades, no poner sal. Dejar reposar tapada 15 minutos.
                                                                                                                                 


 Relleno
- 500 gr de ricotta
- 10 mariposas de nuez partidas
- 1 huevo
- 2 cucharadas de queso rallado
- sal, pimienta y nuez moscada cantidad necesaria
Juntar todos los ingredientes hasta que quede una pasta homogenea.
Salsa
- 6 dientes de ajo picados
- 4 tomates maduros concasse
- 12 aceitunas verdes descarozadas y picadas
- 12 aceitunas negras descarozadas y picadas
-  4 cucharadas de aceite de oliva
Colocar el aceite en una sartén, cuando esté apenas caliente se ponen los ajos a dorar 1 minuto, añadir el tomate, e ir revolviendo, cuando el tomate esté cocido pero no deshecho añadir las aceitunas y los condimentos y dejar cocer 2 minutos más.

Armado de los ravioles
Cortar la masa en 6 partes iguales, estirar con palote o con pastalinda hasta lograr 6 rectangulos, dividir el relleno en 3 partes y poner cada parte sobre una capa de masa, cubrir con otra capa de masa y presionar bien los bordes para que no se salga el relleno, marcar con el molde para ravioles dándole varias pasadas para lograr un buen sellado, cortar con una ruedita, cocinar en agua abundante con un puñado de sal durante 30 minutos o hasta que esten al gusto de cada uno.
Servir inmediatamente bañados con la salsa.





Plato terminado


Y con la masa que sobra....
Hacemos unos ricos fideos... A disfrutar!!!!!!!!!

lunes, 25 de abril de 2011

La Ruta del Queso (dedicado a mi amiga Mariana)

Paseo espectacular del día sábado, hermoso y soleado. Esto sucede al oeste de la provincia de Buenos Aires, en Suipacha, a solo 126 km de la Capital Federal.
El paseo puede ser contratado, o se puede ir en auto, como hicimos nosotros, seleccionando los lugares que forman parte de la ruta que deseabamos visitar.

para más información: http://rutadelqueso.com.ar/

Primera parada: Cabaña Piedras Blancas, es una empresa que desde el año 1992 se dedica a la elaboración de quesos artesanales de leche de cabra, vaca y oveja, allí nos recibieron con vino y una degustación de quesos de cabra, había para todos los gustos, desde los más fuertes hasta los más suaves, a mi en particular, me gustan los de sabor más intenso. Había variedades que no se encuentran en todas las queserías, como ser el Crottin, el Lusignan, Saint Julien, en otros.
Solo se tiene acceso al salón de ventas, el sector donde se fabrican los quesos se puede apreciar a través de un vidrio, no permiten el ingreso ya que cuidan mucho del producto, así sabemos que lo que consumimos no está contaminado. Son muy estrictos en cuanto a  controles sanitarios y normas de calidad internacional.
En cuanto a precios, una gran diferencia de lo que se consigue en queserías y supermercados, además, hacían un 20 % de descuento, así que nos volvimos cargados de queso, una oferta muy tentadora!!!
Por si quieren pasar a hacer una visita les dejo la web http://www.piedrasblancas.com.ar/.
Ahí mismo, una chica muy amable que nos atendió, nos recomendó ir a visitar una plantación de arándanos, y tras sus explicaciones de como llegar y un mapa, allí fuimos...

Segunda Parada: dulces artesanales Cinthia, nos recibió ella, su marido y su hijo. Cuentan con una plantación de 5 hectáreas y de 18 mil plantas de arándanos, nos explicaron que necesitan de un ph ácido para su crecimiento que lo hacen llegar a la planta a través del riego, después la tierra la cubren con unas bolsas de plástico negras, que ésto a su vez hace que la tierra mantenga la humedad.
Se recolecta fruto por fruto a mano, y se congela inmediatamente, es una fruta muy delicada y sin éste proceso se machucaría enseguida. No eran ni parecidos a los arándanos que se consiguen en verdulerías o supermercados, estos eran grandes y super dulces!!!! los probamos en forma de jugo, muy sabroso por cierto, y también, la fruta congelada, espectacular!!! como tomar un helado, como estábamos en el campo abajo del sol, se descongelaban facilmente. Es una fruta con propiedades antioxidantes, además de ser muy recomendada para evitar y curar infecciones urinarias, reduciendo la necesidad de antibióticos, poseen vitamina C y vitamina E. De ahí nos llevamos un dulce de arándanos y frambuesas y una salsa agridulce Chutney artesanal con arándano, morrón y cebolla, todavía no la probamos, estamos esperando a acompañarla con un rico trozo de bondiola o algo similar. No me quiero olvidar de que tenían una huerta, de uso doméstico, que envidia!!!!!!!!!! que lindo un terrenito para poder plantar nuestras verduras!!!!! en fin, les dejo unas fotos de las plantaciones, de arándanos y de los tomates.

 
                                                             
 

Tercera Parada: Establecimiento La Escuadra, una visita guiada por una granja de jabalíes europeos puros, allí los animales son alimentados con una dieta natural de granos y pasturas sin agregados químicos, hormonales o estimulantes del crecimiento. Se me fue bastante el mito de que los jabalíes atacan, Eduardo, el dueño, nos explicaba que es un animal que se defiende, pero siempre que pueda va a optar por la huida. Los vimos de todos los tamaños, desde crías muy pequeñas, hasta otros enormes y de colmillos muy grandes, se rigen por un sistema matriarcal, la hembra dominante alimenta a todos los cachorros de la manada, a diferencia de los cerdos, que solamente alimenta a sus propios cachorros, los ajenos se los come. Dividen a los jabalíes en sectores, según la etapa de crecimiento, pero los espacios eran inmensos y los animales corrían de un lado a otro y estaban distribuidos por todo el terreno. Es una empresa familiar que desde el año 2002 se dedican a la cría y reproducción de jabalíes. Después de la visita guiada por la granja, nos esperaba una excelente mesa con productos para degustar, vino y pan, genial!!!!!!!! jamon, bondiola, chorizo, todo de jabalí. Más que recomendable esta visita.
Si desean visitarlos pueden contactar con la granja en http://www.la-escuadra.com.ar/





Ya, en el final del recorrido, no me queda más que decir, que todas las personas que nos fuimos encontrando, fueron muy amables, amistosos y agradables, la verdad, dan muchas ganas de volver, y espero que ustedes en algún momento puedan hacer ésta ruta, eso si... vayan con hambre!!!!!!!!!!!!!




viernes, 22 de abril de 2011

Cucuruchos de parmesano rellenos de pollo



INGREDIENTES

500 g de queso parmesano rallado
3 pechugas de pollo cortadas en cuadraditos
10 portobellos fileteados
2 cucharadas de cilantro fresco picado
1 cucharadita de jugo de limon
1 morron rojo picado
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de queso crema
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Calentar una sartén antiadherente de 20 cm de diémetro. Colocar el queso parmesano de forma que cubra la superficie, formando un círculo delgado. Cocinar por unos minutos, hasta que el queso esté apenas dorado. Retirar del fuego y sacar de la sartén, con la ayuda de una espátula. Apoyar en una superficie limpia e inmediatamente formar el cucurucho, al principio se van a quemar un poco, pero se enfría rápido, deben sostener el cucurucho hasta que mantenga su forma.
En una sartén grande, rehogar los portobellos, el morrón y los ajos con el aceite de oliva, aconsejo acercar la nariz a los aromas que se desprenden de la sartén, es genial. Después añadir el pollo, dejar cocinar por unos minutos hasta que este tome color y agregar la mostaza, el queso crema, la pimienta y la sal, no mucha, ya que al tener mostaza y queso parmesano, corremos el riesgo que nuestra preparación quede algo salada. Cocinar hasta que se consuman los líquidos. Retirar del fuego, pasar a una procesadora y agregar el cilantro. Una vez que quede todo picado rellenar los cucuruchos y...SERVIR!!!!!!



CONSEJOS

Siempre es lindo cocinar con la música que nos gusta y con la gente que queremos, esta vez estuve acompañada de Jack Johson, super recomendable, música que relaja y pone pilas, y de Rodrigo, que le gusta tanto como a mi la cocina y es el mejor compañero para esas ocasiones, y por supuesto mi gato, Roni Macarroni, que siempre tiene que estar en el medio u observándonos desde algún rincón un poco alto de la cocina. Cocinamos disfrutando de unas cervecitas y comiendo unos pancitos con paté, engañando al estomago hasta el momento de disfrutar de los cucuruchos.

Sabías que?

El morrón rojo aporta a nuestro cuerpo una gran cantidad de vitamina C. Tambien contiene vitamina A, muy útil para nuestro sistema inmunológico, protege nuestros huesos y dientes. Al poseer carotenos es muy eficaz en la prevención del cancer. También nos aporta potasio y magnesio.